Самбука – анисовый ликер, интересный своим составом, вкусом и способами пития

Рецепт самбуки привезли в Рим восточные кочевники сарацины. Было это еще в средние века. Напиток делали на основе аниса и использовался, как лекарство. В те времена самбукой лечили кашель, простуду, применяли для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.


Сегодня самую лучшую самбуку делают в Италии и пьют просто в свое удовольствие. Напиток можно обнаружить на прилавках магазинов. Для изготовления нет конкретных стандартов. Однако на этикетке следует искать необходимую маркировку: производитель, объем, крепость и пр. Самые знаменитые сорта: Molinari, Ramazzotti, Luxardo, Barbero, Pallini и Manzi.

Кстати, на поприще пития самбуки отличился итальянец Анжело Молинари. Это он придумал рецепт самбуки «с мухами», когда в горячий алкоголь опускаются три зернышка кофе. Напитки, аналогичные самбуке, есть и в других странах. В Греции анисовый ликер называют «Узо», во Франции – «Анисеттом» и «Пастисом», в Болгарии – «Мастикой», в Турции – «Раки».


Свойства самбуки

Общее у всех самбук – это анисовая основа-ликер. В остальном они могут быть абсолютно не похожими. Классический напиток – прозрачный, но не удивляйтесь, если на прилавке найдете черную самбуку или красную. Цвет и вкус определяют различные добавки: травы, ягоды, специи.

Первое, что интересует любителей благородных напитков: сколько градусов в самбуке? Это довольно крепкий напиток – 38-42%. Однако, благодаря сладости и густой консистенции, градусы скрадываются. Поэтому напиток любят и мужчины – за крепость, и женщины – за нежный вкус и аромат. Самбука оставляет очень яркое и долгое послевкусие.

Этот алкоголь можно найти не только в магазине, но и практически в любом баре. Из него делают коктейли или подают в чистом виде.


Состав самбуки

Основные компоненты напитка: спирт из пшеницы, анис и сахар. Кроме этого добавляются различные специи, наборы трав, вытяжки из ягод и пр. В классическую прозрачную самбуку не добавляют ничего, кроме уже названных ингредиентов.

В состав черной самбуки входит лакрица, солодка и специи. Напиток называют «Черная страсть», а цвет его, скорее, темно-синий. Красная самбука содержит в своем составе вытяжки из ягод.

Напиток привлекателен не только вкусом, но и множеством вариантов пития. Упомянутый выше рецепт «с мухами» популярен в Италии. Три кофейных зерна символизируют здоровье, богатство и счастье. Также популярны рецепты самбуки с поджиганием. Напиток используют для приготовления коктейлей, пьют с ледяной водой, шампанским, запивают молоком. Хороша самбука и в чистом виде в качестве дижестива, то есть подается в конце еды.

  • Самбука – анисовый ликер, интересный своим составом, вкусом и способами пития

Рекомендуемые товары

Конусный перегонный куб для самогонного аппарата, 20 л

Конусный перегонный куб для самогонного аппарата, 20 л

Перегонный куб для самогонных аппаратов выполнен из нержавеющей стали. В кубе был увеличен диам..

6090 ₽

Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку своих персональных данных