Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги.

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане. Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом.

2. Неправильная работа с сырьем или брагой.

Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.


3. Плохие дрожжи и заражение сусла.

Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом.

В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу. Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе.

5. Долгий контакт с древесиной.

Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

  • Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Рекомендуемые товары

Фильтровальная бумага, 110 мм

Фильтровальная бумага, 110 мм

Обеспечивают качественную фильтрацию самогона от угольной пыли и других микрочастиц или марган..

140 руб.

Угольная колонна

Угольная колонна

Угольная колонна (фильтр) – простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел..

1200 руб.

Самогонный аппарат Рапид, 20 л

Самогонный аппарат Рапид, 20 л

Рапид - современный самогонный аппарат колонного типа на кламповых соединениях. Его главными до..

8990 руб.