Напитки наших станиц. Ильиновский абрикотин

Сады в станице Ильинской можно разделить на две категории: к первым относятся - виноградные сады, ко вторым - фруктовые сады. Фруктовый сад в станице был по дороге на озеро, за садом «золотой угол». В саду росло много яблок разных сортов, груши, сливы, алыча, вишни, немного персиков, черешни, абрикосы и море кураги. Впрочем, строго говоря, не найдётся ни одного виноградника, в котором не было бы отведено уголка для нескольких плодовых деревьев и чаще всего это была курага. Если учесть, что в каждом доме росли деревья и курага, с фруктами надо было что то делать. Казаки в домашних условиях стали гнать чачу, что и легло в основу «Ильиновского абрикотина». Колхоз в гараже отвел место для приготовления этого алкогольного напитка. Это дело поручили Шестопалову Ивану Сергеевичу.

К примеру, в Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из кураги получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.

У «Ильиновского» напитка был букет абрикос и косточки, аромат нынешнего «Амаретто». Надо было знать, сколько косточки положить в абрикотин, что бы он не был слишком горьким. Казаки говорили, что в кураге около 8-10% сахара.

Перед использованием мыть курагу не нужно. На ней в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Затем абрикосы перекладываются в кадушки и разминаются деревянной толкучкой. В станице были специальный жом, которым разминали курагу.

По традиционному рецепту в процессе приготовления абрикотина из кураги не добавляется ни сахар, ни дрожжи. Все, что использовали казаки для приготовления - это сама курага и вода. На 4 части размятой кураги брали по весу 3-4 части воды. В подготовленную емкость для брожения помещали размятую до пюре курагу, заливали ее водой и помещали в теплое место.

В колхозе подогревали эту смесь. На диких натуральных дрожжах бражка из кураги может бродить от 25 до 40 дней. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым. Эти признаки означают, что брага готова к перегонке.


Гнали абрикотин на аппаратах, подогревая их. Главным в этом рецепте является тот факт, что самогон перегоняется очень медленно. Поэтому огонь делается минимальным, жидкость должна медленно капать. Проверьте градусы. Если же они ниже 45 градусов - перегоните жидкость во второй раз до тех пор, пока крепость не станет падать ниже 45 градусов.

Считается, что настоящий абрикотин должен иметь крепость около 50 градусов. Ну и все. «Ильиновский абрикотин» готов. Он пользовался большим спросом в Грозном, да и ильиновцы его выписывали на свадьбы, родины, крестины. Шофера после работы угощались этим напиткам.

А Шестопалов Иван Сергеевич остался в памяти главным специалистам по «Ильиновскому абрикотину».

  • Напитки наших станиц. Ильиновский абрикотин

Рекомендуемые товары

Самогонный аппарат Сельмаш Люкс, 20 л

Самогонный аппарат Сельмаш Люкс, 20 л

Сельмаш Люкс — это усовершенствованная модель аппарата Сельмаш Премиум. В этой версии аппарат о..

8990 ₽

Вкусовой ароматизатор Бонификатор на 10 л

Вкусовой ароматизатор Бонификатор на 10 л

Для облагораживания и смягчения вкуса самогона отлично подойдет вкусовая добавка «Бонификатор»,..

100 ₽

Ареометр АСП-3, 0–40°

Ареометр АСП-3, 0–40°

Профессиональный ареометр для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе. Аре..

150 ₽

Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку своих персональных данных