Медовый спас: гоним самогон из меда
Конец лета, а это значит на носу не только церковный праздник, но и время сбора ценного вкусного угощения – меда. Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!
Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.
Какой мёд подходит для браги
В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед. На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене. Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.
Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.
Самогон из меда без сахара
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- мед – 3 литра;
- вода – 10 литров;
- хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Рецепт :
- Смешать в кастрюле мед и воду.
- Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
- Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.
- В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
- Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.
- После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).
Медовый самогон с добавлением сахара
Ингредиенты:
- мёд – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи спиртовые – 300 г.
Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.
Рецепт:
- В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
- Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
- После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Мёд – 3 кг;
- Пшеница – 2 кг;
- Вода – 15 л.
Как приготовить:
- В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
- Пшеницу несколько раз промыть водой.
- Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
- Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
- Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
- На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
- Готовую брагу из мёда перегнать.
Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.
Технология перегонки самогона из меда (общая)
1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.
2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.
4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.
5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.
6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.
7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.
Плюсы и минусы домашнего медового самогона
Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.
Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.
Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.