Эффективные способы очистки самогона

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).


Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется думать по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому многие спокойно чистят жидкость со стандартной крепостью и не боятся её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уходит и результат всё равно получается достойный.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.


Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Масло

Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.


Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.

Как происходит процесс очистки:

  1. Разбавляем сырец до 15–30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.
  2. Выбираем рафинированное масло без запаха из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора. 
  3. Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник). 
  4. Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло. 
  5. Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. способ выше) и отправляем на перегонку. 

Вывод: метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов. Для очистки конечного продукта не годится.

Молоко

На третье строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.


  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Яичный белок

Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.


Применение:

  1. Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.
  2. Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.
  3. Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.
  4. После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.

Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.

Вывод: применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим напитком. Метод применим только для готового продукта.

Чёрный ржаной хлеб

Для этого способа понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.


  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.


Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

  • Эффективные способы очистки самогона

Рекомендуемые товары

Активированный уголь БАУ-А, 500 г

Активированный уголь БАУ-А, 500 г

Активированный уголь является классическим продуктом для очистки самогона. Впитывает сивушные м..

280 ₽

Угольная колонна

Угольная колонна

Угольная колонна (фильтр) – простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел..

1290 ₽

Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку своих персональных данных