Как правильно замочить: вкусные маринады для шашлыка

Маринад из пива

(Время приготовления – 5 минут. Время мариновки – 30 минут)

Вообще, мариновать мясо в пиве придумали еще в Средневековой Европе. Свиная рулька, маринованная в пенном и запеченная на вертеле была, чуть ли не самым любимым блюдом тогдашних европейцев. Ниже представлен рецепт вкуснейшего пивного маринада. Но! Прежде чем начнем описание, стоит понимать: чтобы вкус у мяса получился как у поваров из средневековых таверн, Вам необходимо самостоятельно использовать домашнее пиво.


Итак, встречайте! Маринад из светлого пива для свинины:

Вам потребуется:

  • Свинина (лопатка или рулька) – 2 кг
  • Пиво домашнее – 0,33 л
  • Лук – 4-5 небольших луковиц
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Перед мариновкой нарезаем мясо на крупные кусочки, а лук – кольцами. Закладываем мясо и лук в емкость, где они будут мариноваться, добавляем соль, перец, любимые специи, и заливаем всё это пивом. Собственно, все, маринад готов! Огромный плюс такого приготовления в том, что мясу в пиве не надо лежать долго – 30 минут будет достаточно, чтобы оно замариновалось, и после жарки, приятно пахло хмелем и обрело неповторимый вкус.

Почему не стоит брать магазинное пиво? Из-за способа приготовления, когда напиток сбраживается искусственно, в пиве практически не остается натурального вкуса, а из-за большего содержания алкоголя мясо получится сухим.

Совет. После того, как вы наденете мясо на шампуры, получившийся маринад перелейте в бутылку и поливайте им мясо во время жарки на мангале. Так мясо получится более сочным и не подгорит.

Маринад из кваса

(Время приготовления – 5 минут. Время мариновки – 3 часа).

Рецепт этого маринада появился еще во времена Советского Союза и быстро набрал популярность благодаря тому, что придает мясу кисло-сладкий привкус и ржаной аромат. Квас, в отличие от уксуса, не разъедает волокна и делает мясо сочным. Однако, как и в первом рецепте, для маринада надо использовать либо домашний квас, либо хороший бочковой.

Вам потребуется:

  • Свинина (лучше лопатка) или любое другое мясо – 2 кг
  • Квас домашний – 1 л
  • Небольшие луковицы - 2 шт
  • Мед/концентрат медовухи – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи – по вкусу


Перед мариновкой нарезаем мясо на порционные кусочки, а лук – кольцами. Каждый кусок мяса натираем перцем и укладываем в тару для мариновки, перекладывая мясные слои луковыми кольцами. Смешиваем литр кваса с 2-мя ложками меда/концентрата медовухи, тщательно перемешиваем до однородной массы и заливаем полученной смесью мясо. Закрываем маринатор крышкой и ставим в холодильник на 3 часа.

Важно! Для этого маринада действует правило: чем дольше мясо пролежит в квасомедовой смеси, тем вкуснее и ароматнее оно получится.

Совет. После того, как вы наденете мясо на шампуры, получившийся маринад перелейте в бутылку и поливайте им мясо во время жарки на мангале. Так мясо получится более сочным и не подгорит.

Маринад из медовухи

(Время приготовления – 5 минут, время мариновки – 30 минут)

Достаточно необычный маринад. Подойдет для любителей сладковатого, пряного мяса либо тех, кто хочет поэкспериментировать. Вообще, маринадов на основе меда великое множество, но в них мед используется больше "для запаха", нежели вкуса. Представленный ниже маринад сделает ваше мясо сочным, кисловато-сладким на вкус и придаст бесподобный медовый аромат. Здесь используется концентрат медовухи и свиные ребрышки.

Вам понадобятся:

  • Свиные ребрышки – 1 кг
  • Средние луковицы – 2-3 шт.
  • Концентрат медовухи (сброженный) – 0,33 л.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи – по вкусу.


Промойте ребрышки под струей холодной воды и разделите на порционные кусочки. Лук порежьте кольцами. Сложите мясо и лук в емкость для маринования, чуть-чуть посолите/поперчите, и залейте заранее сброженным концентратом медовухи*. После этого положите сверху гнет и оставьте мариноваться на час. После этого слейте маринад, еще раз посолите мясо и начинайте жарить.

* Чтобы сделать медовуху из концентрата, Вам понадобятся винные дрожжи. В трехлитровую банку заливаете теплую (35-40 градусов) кипяченую воду, добавляете 100 граммов концентрата и 3 грамма винных дрожжей. Закрываете горло банки марлей, и ставите смесь бродить в теплое место на сутки. Через день у Вас получится безалкогольная медовуха, которую можно использовать для маринада. Если вы захотите приготовить «хмельное» мясо, то подержите медовуху в теплом месте 2-3 дня.

Совет. После того, как вы наденете мясо на шампуры, получившийся маринад перелейте в бутылку и поливайте им мясо во время жарки на мангале. Так мясо получится более сочным и не подгорит.

Маринад из рассола

(Время приготовления – 5 минут. Время мариновки – 6-8 часов.)

Для тех, кому надоели маринады из майонеза и уксуса, могут попробовать сделать маринад на помидорном или огуречном рассоле. Рассольный маринад сделает мясо пряным и солоноватым. Здесь важно при изготовлении маринада пробовать его: если для Вас рассол слишком соленый, то добавьте туда кипяченой воды.


Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг.
  • Огуречный или помидорный рассол – 1 литр
  • Большие луковицы – 2 шт.
  • Перец черный/красный – по вкусу.

Делите мясо на порционные куски. Лук мелко шинкуете и тщательно смешиваете с перцами. Затем натираете полученной смесью куски мяса и складываете в емкость для маринования. После, ставите в прохладное место на 30 минут. По истечении времени, в емкость с мясом заливается рассол, все закрывается и отправляется мариноваться на ночь в холодильник.

Совет. После того, как вы наденете мясо на шампуры, получившийся маринад перелейте в бутылку и поливайте им мясо во время жарки на мангале. Так мясо получится более сочным и не подгорит.

Желаем Вам отличных шашлыков, хорошего отдыха и знайте, что сделанное Вами – бесценно!

  • Как правильно замочить: вкусные маринады для шашлыка
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку своих персональных данных